Mobilitätskonzept Euskirchen - Beteiligung der Senioren

Anlässlich des Sprechertreffens aller SIE-Projektgruppen lud die Mobilitätsbeauftragte der Stadt Euskirchen die Senioren ein sich auch aktiv in die Entwicklung des Mobilitätskonzepts der Stadt einzubringen.
Hierzu findet am 21. Oktober 2020, 10:00 - 12:00 Uhr, im Ratssaal ein Beteiligungstermin statt.

Hierfür ist eine Anmeldung bis zum 16.10.2020 erforderlich an:
Denn, coronabedingt, ist die Teilnehmerzahl auf 10 Personen maximal beschränkt.

Weitere Details zur Einldung finden Sie hier.

Sie können Ihre Ideen und Anregungen auch gerne per Mail an Frau Mäncher versenden.

BAGSO-Podcast Nr. 14 - Umgang mit Abschied und Trauer

Umgang mit Abschied und Trauer - 14. BAGSO-Podcast

Corona hat viel verändert. Auch die Möglichkeiten, von Sterbenden und Toten Abschied zu nehmen. In vielen Krankenhäusern und Pflegeheimen sind die Besuchsmöglichkeiten beschränkt. Trauerhallen sind nicht immer offen und selbst auf dem Friedhof gelten Abstandsregeln. Wie kann eine würdige Begleitung am Lebensende in dieser Zeit aussehen? Welche Möglichkeiten gibt es, auch auf Abstand Teilnahme zu zeigen?
Im 14. BAGSO-Podcast berichten eine ehrenamtliche Sterbebegleiterin und eine Krankenhausseelsorgerin von ihren Erfahrungen.

Sie finden diesen Podcast hier.

Die nächste Folge mit dem Titel „Zusammen statt allein“ erscheint am 22. Oktober 2020. Der BAGSO-Podcast „Zusammenhalten in dieser Zeit“ ist auf der Internetseite der BAGSO und auf YouTube zu finden. Außerdem gibt es ihn auf fast allen gängigen Plattformen wie Spotify oder Deezer.

Internationaler Tag der älteren Menschen

BAGSO warnt vor Rückschlägen bei Altersbildern

Zum Internationalen Tag der älteren Menschen am 1. Oktober ruft die BAGSO - Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen dazu auf, ältere Menschen in ihrer Selbstwbestimmtheit, Eigenverantwortlichkeit und Vielfalt auch  in Kriesenzeiten zu respektieren. Die Corona-Krise hat nach Ansicht von Seniorenorganistionen zu Rückschlägen in der Entwicklung von realistischen Altersbildern geführt Hier finden Sie die Pressemitteilung.

Barbara Stupp

Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V.

Thomas-Mann-Str. 2-4
Fax.: 0228 24 99 93 20 www.bagso.dewww.facebook.com/bagso.de

"Tu Gutes und sprich darüber"

"Tu Gutes und sprich darüber" - nicht immer sollte man diesem Wort folgen. Doch im Fall der kommunalen Seniorenvertretungen ist es nach Ansicht des Vorsitzenden der Landesseniorenvertretung NRW (LSV NRW), Jürgen Jentsch, dringend nötig, die Vorteile der Partizipation älterer Menschen am politischen Leben in ihrer Kommune immer wieder herauszustellen.

Der unermüdliche und erfolgreiche Einsatz der zum Teil bereits seit Jahrzehnten existierenden  Seniorenvertretungen und Seniorenbeiräte ist dabei das beste Argument, um Bedenken in jenen Gemeinden auszuräumen, die bisher noch auf diese Chance verzichten.

Lesen Sie in unserer Pressemitteilung, warum und wie sich die LSV NRW für die Neugründung von kommunalen Seniorenvertretungen einsetzt.

Landesseniorenvertretung NRW e.V.
Dunantstraße 30, 48151 Münster   (NEU!!!)
Tel:  (02 51) 21 20 50
Fax: (02 51) 2 00 66 13
Internet: www.lsv-nrw.de

SIE-Geschäftsordnung vom Rat verabschiedet

In der Ratssitzung vom 16. Juni 2020 wurde die Aktualisierung der Geschäftsordnung der Senioren in Euskirchen (SIE) verabschiedet.
Damit können die Euskirchener Senioren die stimmberechtigte (Voll-)Mitgliedschaft in der Landesseniorenvertretung NRW (LSV) erhalten.
Die Geschäftsordnung im Wortlaut finden Sie hier.

BAGSO-Podcast Nr. 13 - Was tun bei Symptomen

Was tun bei Symptomen? - 13. BAGSO-Podcast

In der Erkältungszeit steigt die Unsicherheit: Was haben Husten und Schnupfen zu bedeuten? Ist es ein normaler Infekt oder ist es Corona? Über Symptome und den richtigen Umgang mit ihnen.

BAGSO-Podcast Nr. 12 - Gut und gesund essen

Gut und gesund essen - 12. BAGSO-Podcast

Lecker muss nicht aufwändig sein: Die Ernährungsberaterin Anne von Laufenberg-Beermann gibt Tipps, wie man gut und günstig kocht und erklärt, was ältere Menschen bei ihrer Ernährung beachten sollten.

BAGSO-Podcast Nr. 11 - Den Ernstfall regeln - Patientenverfügung

Den Ernstfall regeln - Patientenverfügung - 11. BAGSO-Podcast

In der Coronakrise denken viele Menschen erstmals über eine Patientenverfügung nach. Sie regelt, wie jemand behandelt werden möchte, wenn er oder sie nicht mehr ansprechbar ist und deshalb nicht unmittelbar selbst entscheiden kann. Wer braucht eine solche Verfügung? Wie muss sie aussehen? Und müssen bereits bestehende Verfügungen wegen Corona geändert werden? Diese und andere Fragen rund um das Thema Patientenverfügung beantworten Sabine Wolter, Referentin für Gesundheitsrecht bei der Verbraucherzentrale NRW, und Claudia Willers von der ökumenischen Hospizgruppe in der Region Rheinbach, Meckenheim und Swisttal im 11. BAGSO-Podcast.

Sie finden diesen Podcast hier.

Die nächste Folge mit dem Titel „Gut und gesund essen“ erscheint am 10. September 2020. Der BAGSO-Podcast „Zusammenhalten in dieser Zeit“ ist auf der Internetseite der BAGSOund auf YouTubezu finden. Außerdem gibt es ihn auf fast allen gängigen Plattformen wie Spotify oder Deezer.

BAGSO-Podcast Nr. 10 - Was wird aus meinem Ehrenamt?

Was wird aus meinem Ehrenamt? - 10. BAGSO-Podcast

Mehr als 30 Millionen Deutsche haben ein Ehrenamt. Wie wirkt sich Corona auf dieses Engagement aus? Drei Erfahrungsberichte – und Tipps, worauf Freiwillige und Organisationen derzeit achten sollten.